INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEL CLIENTE

Gentile Cliente,

Monx sas, di seguito “Monx”, con sede in Torino (TO) C.so Vinzaglio 5/Bis, in qualità di "titolare" del trattamento, è tenuta a fornire alcune informazioni riguardanti il trattamento dei Suoi dati personali nonché di quelli dei Suoi rappresentanti, dipendenti, collaboratori e dei soggetti autorizzati dal Cliente ad utilizzare le stampanti fornite in comodato gratuito, di seguito soltanto i “Suoi dati personali”, in relazione alla prestazione dei servizi connessi al servizio Easyprint.


Fonte dei dati personali e categorie di dati trattati

I Suoi dati personali sono raccolti direttamente presso di Lei ovvero presso soggetti terzi, ad esempio, banche dati pubbliche accessibili da chiunque, quali quelle delle Camere di Commercio, delle Conservatorie dei registri immobiliari, ecc., e banche dati private alle quali Monx ha il diritto di accedere.

In ogni caso, tutti i Suoi dati sono trattati nel rispetto degli obblighi di riservatezza cui si è sempre ispirata l’attività di Monx.

Di regola, i dati che Monx raccoglie non sono di natura sensibile. Può accadere che, in relazione a specifiche operazioni o servizi da Lei richiesti (ad esempio, accadimento di un sinistro con lesioni, richiesta di ammissione, da parte Sua, a benefici fiscali ai sensi di legge, ecc.), Monx venga in possesso di dati che la legge definisce come “sensibili”, in quanto da essi possono desumersi informazioni sul Suo stato di salute. Per il loro trattamento il suindicato Decreto Legislativo richiede una specifica manifestazione di consenso che, eventualmente, Le verrà richiesta da Monx al momento del necessario trattamento dei predetti dati “sensibili”.


Finalità del trattamento dei dati - Natura del conferimento e conseguenze di un eventuale rifiuto

I Suoi dati personali sono trattati nell’ambito della normale attività di Monx e per finalità:

  • strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con il Cliente (ad esempio, acquisizione di informazioni preliminari alla conclusione del contratto Easyprint, esecuzione di operazioni e prestazioni di servizi sulla base degli obblighi derivanti dal contratto concluso, gestione e tutela dei beni di proprietà di Monx, miglioramento del servizio ecc.);
  • connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo (ad esempio, adempimenti e verifiche fiscali, provvedimenti o procedimenti amministrativi o giudiziari riguardanti le stampanti fornite in comodato, richieste della polizia giudiziaria per finalità di indagine, ecc.).

Il conferimento dei Suoi dati per le suddette finalità è necessario ai fini della instaurazione/gestione del rapporto contrattuale e del corretto adempimento dei propri obblighi contrattuali o di legge.

I Suoi dati potranno, inoltre, essere trattati per finalità funzionali all’attività di Monx per le quali l’interessato ha facoltà di manifestare o meno il consenso. Rientrano, in questa ultima categoria, le seguenti attività:

  • profilazione individuale o aggregata e ricerche di mercato volte, ad esempio, all’analisi delle abitudini e delle scelte di consumo, elaborazione di statistiche sulle stesse o rilevazione del grado di soddisfazione del Cliente sulla qualità dei servizi resi e sull’attività svolta da Monx, eseguita direttamente ovvero attraverso l’opera di società specializzate mediante interviste personali o telefoniche, questionari, ecc.;
  • promozione e vendita di prodotti e servizi di Monx effettuate attraverso corrispondenza ordinaria, telefono, strumenti automatizzati di comunicazione, ecc.

Un eventuale rifiuto al rilascio dei Suoi dati per le suddette finalità non pregiudica in alcun modo la fornitura delle prestazioni e servizi contrattualmente previsti.


Modalità di trattamento dei dati

In relazione alle indicate finalità, il trattamento dei Suoi dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, per una durata coerente alle finalità perseguite.

La tutela è assicurata anche per l’utilizzo di canali alternativi a quello tradizionale (“canali a distanza”), quali, ad esempio, i servizi telefonici ed i servizi telematici.

Categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali

I Suoi dati possono essere conosciuti dal personale incaricato di Monx nell’ambito delle strutture preposte a ciascun servizio. Per lo svolgimento della propria attività, Monx può, inoltre, rivolgersi a soggetti terzi, operanti in Italia e all’estero, per lo svolgimento di compiti ed attività di natura anche tecnica ed organizzativa ovvero strumentali alla fornitura delle prestazione e dei servizi richiesti dal Cliente quali:

  • imprese di vendita, assistenza e manutenzione dei veicoli;
  • imprese di assicurazione;
  • banche ed istituti di credito;
  • imprese di recupero crediti e di factoring;
  • imprese di servizi di informazioni commerciali ed economiche, rilevazione dei rischi e prevenzione delle frodi;
  • professionisti esterni e/o imprese di servizi e consulenza in ambito amministrativo, assicurativo, contabile, fiscale e legale;
  • imprese che erogano servizi di spedizione, postalizzazione e trasporto, servizi informatici e telematici (es.: servizi di hosting e di gestione di siti web), servizi di conservazione ed archiviazione di documenti e servizi di call center;
  • imprese che svolgono attività di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere da Monx, svolte da soggetti terzi, anche nell’interesse della Clientela.

In linea generale, i soggetti ai quali i dati sono comunicati tratteranno i dati in qualità di “titolari”, ai sensi delle disposizioni di legge vigenti, in piena autonomia, essendo estranei all’originario trattamento effettuato presso Monx. I suoi dati non saranno, in ogni caso, oggetto di diffusione.


Diritti di cui all’art. 7 del D. Lgs. n. 196/2003

La informiamo, infine, che l’art. 7 del Decreto Legislativo 196 del 2003 Le garantisce l’esercizio di specifici diritti a tutela dei Suoi dati personali.

In particolare, Lei può richiedere al “titolare” del trattamento di ottenere:

  • l’indicazione dei dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, in forma intelligibile; l’indicazione dell’origine, delle finalità e delle modalità del trattamento dei dati personali, nonché della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; l’indicazione degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; l’indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati.
  • l’aggiornamento, la rettificazione ovvero l’integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge; l’attestazione che le operazioni di cui ai due punti precedenti sono state portate a conoscenza di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi.

Lei, inoltre, ha il diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  • per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Ogni Sua richiesta può essere indirizzata a: Monx sas - Piazza Statuto 18, 10122 Torino (TO) - tel. 011 5212908, anche via posta elettronica.


Documento aggiornato a febbraio 2018